RuEnCn

Эксперты обсудили роль муниципалитетов в инвестиционном процессе

26.05.2015

22.05.2015 в зале «круглого стола» администрации города Томска состоялось обсуждение роли власти и муниципалитетов в формировании на территории региона благоприятного инвестиционного климата. Эксперты обсудили роль муниципалитетов в инвестиционном процессе Томской области

В работе «круглого стола» на тему «Роль органов власти в формировании благоприятного инвестиционного климата» приняли участие вице-губернаторы Юрий Гурдин, Анатолий Рожков, и.о. вице-губернатора по промышленной политике Николай Глебович, первый вице-мэр г.Томска Евгений Паршуто, президент Томской торгово-промышленно палаты Аркадий Эскин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин, руководители компаний – инвесторов, главы районов, представители общественной организации «Деловая Россия», АНО «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Общероссийского народного фронта. Модератором встречи выступил президент НП «МПО работодателей Томской области» Кирилл Новожилов.

Как отметил заместитель губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, сегодня в Томской области реализуются более 100 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики и в социальной сфере. И главная роль в инвестиционной активности региона принадлежит, безусловно, частным инвестициям, занимающим порядка 56% в общем объеме.

В Томской области действует широкий спектр инструментов государственной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности, в том числе, финансовых. Так, в прошлом году региональный департамент инвестиций предоставил субсидии ни возмещение части затрат 10-ти предприятиям малого и среднего бизнеса, совокупный объем инвестиций по этим проектам составил 1 млрд. рублей, в результате было создано около 250 новых рабочих мест. Льготы по налогу на прибыль и имущество организаций в 2014 году получили 13 организаций, вложивших в инвестиционные проекты около 18,5 млрд. рублей. «Бюджетная эффективность от предоставления данного вида поддержки по итогам 2014 года – одна из самых высоких в СФО: на 1 рубль предоставленных налоговых льгот приходится 25 рублей налоговых поступлений», – отметил Юрий Гурдин.

С завершением строительства промышленного (индустриального) парка г.Томска в этом году в Томской области будет создан полный цикл инвестиционной инфраструктуры – от бизнес-инкубаторов до особой экономической зоны. «Создаваемая агломерация инфраструктурных объектов получила высокую оценку со стороны бизнес-сообщества – общероссийская общественная организация «Деловая Россия» включила опыт по перспективному территориальному размещению промышленного парка в непосредственной близости от ОЭЗ в обзор успешных инвестиционных практик местного самоуправления», – добавил вице-губернатор.

Кроме того, как сообщил начальник регионального департамента инвестиций Александр Федченко, Томская область представлена в сборнике лучших практик в области формирования инвестиционного климата, составленного на основе рейтинга АСИ. Наш регион занял первое место по эффективности подключения электроэнергии, четвертое – по качеству регионального законодательства и финансовой поддержки малого бизнеса.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области Валерия Падерина, бизнесмены, оценивая качество инвестиционного климата, называют три основных проблемы – большие издержки, связанные с контрольно-надзорной деятельностью, кадровые вопросы и не всегда понятную политику власти.

Опыт успешных проектов показывает, что в их продвижении часто используется, так называемое, «ручное управление» со стороны первых лиц региона. Одним из ярких примеров такого подхода является реализация инвестиционного проекта компании «РосКитИнвест» в Асиновском районе.

Александр Ханыгов, глава района, комментируя «плюсы» и «минусы» появления в районе крупного инвестора, акцентировал внимание на таких сложностях, как ограниченные мощности инженерных коммуникаций, недостаток квалифицированной рабочей силы и др. В то же время бюджетный эффект от присутствия на территории муниципального образования такого крупного инвестора, по его словам, трудно переоценить: в период строительства и запуска производства доля поступлений от «РосКитИнвеста» в общем объеме доходов местного бюджета Асиновского района составляет 16%, с началом работы – возрастет до 25%.

Участники «круглого стола» согласились, что реализация инвестиционной стратегии будет сдерживаться, если наработанные на региональном уровне практики не будут реализованы на муниципальном уровне. По мнению председателя совета регионального отделения ООО «Деловая Россия» Александра Гордиевского, одним из методов борьбы в актуальной сегодня межрегиональной конкуренции является устранение административных барьеров.

Среди наиболее существенных барьеров участники «круглого стола» отметили сложности с привлечением иностранной рабочей силы в связи с введением новых требований по знанию русского языка, литературы и истории России, длительные сроки предоставления разрешения на строительство, «кадровый вопрос» в сельских территориях и др.

На федеральном уровне, как отметила представитель АСИ Вера Емельянова, уже предприняты шаги по вовлечению муниципалитетов в процесс создания благоприятного инвестиционного климата. По поручению Президента России АСИ совместно с региональными властями готовят порядок мер, направленный на развитие малого и среднего бизнеса и снятия административных барьеров. В рамках этой работы агентство пересматривает атлас муниципальных практик инвестиционной деятельности, основанный на конкретных примерах, и выделяет их числа обязательные для внедрения. «Как показало внедрение инвестиционного стандарта в российских регионах, не нужно изобретать велосипед, если можно использовать успешный опыт», – подчеркнула эксперт.

Многие из представленных в атласе практик уже применяются в Томской области, в том числе, – «создание специализированных организаций поддержки инвестиционной деятельности и развития предпринимательства». В то же время многих участников встречи заинтересовала практика «развития муниципально-частного партнёрства при реализации предпринимательских проектов».

С другой стороны, как отметил первый вице-мэр г.Томска Евгений Паршуто, изучение лучших практик по привлечению инвесторов далеко не всегда способно изменить реальную картину. «Например, последние изменения в Земельный кодекс перекрывают возможность быстрого решения вопросов по предоставлению земельных участков для инвесторов, так как теперь требуется детальный проект планировки и межевания каждого «маломальского» объекта», – пояснил вице-мэр.

Разговор получился живой и открытый. По итогам «круглого стола» принято решение о проведении мероприятий в таком формате на регулярной основе.

Версия для печати

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.